Возвращение к истокам. Интервью о жизни и работе в Южной Корее.

Предисловие.

флаг южной кореи

флаг Южной Кореи

Друзья, сегодня мы познакомимся с одним удивительным человеком. Признаюсь честно, я его знаю буквально с первых горшков, и по сей день у нас с ним сохранились дружеские отношения. Его история интересна тем, что являясь национальным представителем Кореи, впервые оказался в ней только сейчас. Не зная при этом ни языка, ни традиций своего народа, потому что всю свою сознательную жизнь провел в Казахстане.
После разделения страны на Север и Юг в 1945 году, Южная Корея стала придерживаться демократических устоев, что стало причиной для возвращения на историческую родину многих корейцев. Столица Южной Кореи — город Сеул. Южная Корея подарила нам такие бренды как Samsung, Hyundai, Hankook. Население Южной Кореи насчитывает на 2017 год около 52 миллионов человек.  Но наша статья не о самой Южной Кореи, а о жизни в этой стране глазами моего друга. Итак, не буду больше вас томить, переходим непосредственно к его рассказу.

Знакомство.

на фоне ночного города

Всем привет! Меня зовут Владимир Пак, мне 24 года. Родился я в Казахстане, в городе Кзыл-орда. В малом возрасте я с родителями переехал в город Ленинск (ныне Байконур). В Байконуре прошла вся моя сознательная жизнь. Я пошёл в детский садик, школу, поступил и окончил университет. Байконур хоть и славный город, но перспектив для молодёжи в нём мало, как и на большей части Казахстана. Мне всегда была интересна история моего народа, но Южная Корея казалась для меня, чем-то очень далёким и непостижимым. После окончания университета я, как и многие другие выпускники, планировал перебраться в столицу Казахстана на заработки. Но, как всегда, бывает, судьбу решает случай. Я узнал о своих знакомых, которые отправились на заработки в Южную Корею, что для этнических корейцев, там особые условия получения визы и много возможных льгот. Перспектива увидеть страну, которую когда-то давно покинули мои предки теперь стала для меня заветной мечтой, ну и конечно возможность заработать денег.


Ожидания и реальность о Южной Корее.

Моей меркантильной целью было заработать денег на покупку собственной квартиры в Казахстане, тем более, что по словам моих знакомых, зарплата в Южной Корее могла позволить добиться моей мечты всего за пару лет труда.

Прежде чем ехать, мне необходимо было сделать документы, в том числе виза в Южную Корею. Есть две рабочие визы H2 (с 25 лет) и F4. Я как гражданин Республики Казахстан делал визу F4, так как нет 25 лет. Еще нужно было доказать, что я этнический кореец, то есть, что моя бабушка или дедушка по маминой или папиной линии должны родились  до 1945 года. Плюс апостиль диплома о высшем образовании. Апостиль необходим для того, чтобы мои документы имели юридическую силу на территории иностранного государства. Виза в Южную Корею для россиян строго F4, без Апостиля. Разница между этими визами в том, что с H2 нужно в Южной Корее проходить медкомиссию и пройти 2 лекции одна из которых длится 3 часа, а другая в течении 3 дней. С H2 если работаешь официально можно получить всю накопленную пенсию при выезде с страны, а вот с F4 пенсию увидишь только после 60 лет (но это не точно). Еще с визой F4 можно заниматься частным предпринимательством.

Южная Корея вид на деловой центр

При переезде проблем не было, переживал только по поводу пропустят нас в Корею или нет. На мое удивление границу мы прошли быстро, я даже не заметил. Но меня ждала другая неожиданность. Прожив всю жизнь в сухом климате, в начале было тяжело привыкнуть к сильной влажности. Погода в Южной Корее также отличалась от той, к которой я привык, поэтому я какое-то время переносил акклиматизацию. Воздух казался густым и тяжёлым, хотелось много пить, а из-за не знания корейского языка, даже простая покупка воды была для нас в первые дни настоящей проблемой.

Владимир слева. Южная Корея

Владимир слева

Все слышали про азиатское трудолюбие, но я никогда не воспринимал эти слова настолько буквально. Население Южной Кореи удивительно, работают по 12 часов, 6 дней в неделю. Поэтому практически сразу мы попали с корабля на бал. Через посредников в «Вегук» центре нас устроили на работу. Меня определили на автомобильный завод Hyundai, производства Южная Корея.

плакат на заводе Хенде

Надпись на плакате призывает быть осторожным на производстве

Работать на прессах по изготовлению резиновых деталей.  Работа не сложная, нужно просто загружать металлические расходные детали в матрицу (в свои определенные пазы), а пресс всё заливает резиной и вуаля через 5 минут готовая деталь. Для какого именно агрегата автомобиля делаю детали, я не знаю, ибо в машинах не силен, но я чувствую, что выполняю важную работу.

Рабочее место на заводе

Рабочее место

Работаю я в две смены. Неделя днем с 8:30 до 19:30, неделя ночью с 19:30 до 8:30. Зарплата в Южной Корее насчитывается по часам, ночные смены оплачиваются чуть больше нежели дневные, субботние смены оплачиваются также больше обычного. Моя зарплата в Южной Корее в среднем 2100$ (на момент написания этой статьи Владимиру подняли зарплату еще на 16%)

с коллегой по цеху

с коллегой по цеху

 

Быт и досуг.

Я стал снимать двух комнатную квартиру в городе Чхонджу, за 260$ в месяц. В эту сумму входит интернет, телевидение и холодная вода. Интернет порадовал своей скоростью, учитывая как туго с интернетом в Байконуре, здешний 4g и 5g интернет для меня показался, что-то за гранью фантастики.

уровень сигнала сети интернет

уровень сигнала сети интернет

За электричество и газ мы платим самостоятельно и в среднем 60$. Цены в Южной Корее на продукты выше, чем в Казахстане и России, но соответственно тут и зарплата гораздо выше. Готовим еду обычно мы дома на электрическом гриле.

приготовление пищи дома

приготовление пищи

Образ жизни обычного корейца сводится к работа-дома. По выходным население Южной Корее сидит в кафе или дома с друзьями и пьют свою местную водку содж.  Лично в мой распорядок дня также входит обучение корейскому языку в том же центре, где нам помогли получить работу. Каждое воскресенье по 1 часу лекций корейского языка.

корейская водка

корейская водка

 

Южная Корея, богатая страна, за время своего пребывания здесь, я не увидел ни одного бедняка. Преступность либо на очень низком уровне, либо её тут вовсе нет. Никаких уличных банд также нет.  Везде стоят камеры, большой корейский брат смотрит за нами.

городские улицы южная корея

городские улицы

Рассказ Владимира о первых месяцах его жизни на своей исторической Родине, Южной Корее закончен.

А если вы хотите пообщаться с Владимиром лично или у вас возникли какие-то вопросы к нему, то он всегда рад новым друзьям. Найти вы можете его в соц.сети Вконтакте (https://vk.com/vladimirpak93) или связаться с ним через Инстаграм (https://www.instagram.com/vladimirpak1993)

 

tutukurort

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *