По жизни «На грани», активный отдых в России и не только

Дмитрий Пелин приключенческие проектПривет всем читателям нашего сайта. Сегодня у нас в гостях человек, о которых говорят, «У него шило в одном месте», экстремал, фотограф и автор приключенческого проекта «На грани» — Дмитрий Пелин.

Знакомство

Дмитрий Пелин — блогер, создатель проекта «На грани» Увлекается фото, видео, чтением книг и йогой.

О проекте

Проект «На грани» существует уже 4 года (2014 год). Идея появилась после того, как я понял, что мне скучно. Я закончил свою тренинговую деятельность и понял, что образовался социальный вакуум и это пространство захотелось заполнить. И началось всё с того, что захотелось мне прыгнуть с тарзанки. Я закинул эту новость в малопосещаемый паблик в социальной сети Вконтакте, опубликовал на своей стене и раскидал приглашение по своим друзьям.

Роуп джампинг

Роуп-джампинг на Чертовом Мосту под Калининградом, организованные проектом «На Грани» совместно RJ39TEAM на Хеллоуин

В итоге согласилось несколько человек. Мы собрались и погнали прыгать с тарзанки. Потом где-то на пол года было затишье и через полгода я снова всерьез взялся за эту деятельность. Стал организовывать активный отдых, собирать народ на различные движухи. Главная цель моего проекта, это получение опыта в рамках активного отдыха, приключенческого туризма и экстремального спорта. Также реализация давнейших мечт и желаний.

Об активном отдыхе в России, с детьми и не только

Прыжки с парашютом

Прыжки с парашютом 4000 метров в Литве

Думаю, что активный отдых в России держится на энтузиастах, которых в нашей стране буквально единицы. Если рассматривать пример Калининграда, то у нас проще запретить, чем что-то разрешить, а если посмотреть опыт наших «соседей», то там много чего есть интересного. К примеры прыжки с парашютом, у нас это 1-2 места в городе, где можно это сделать и то, это с очень небольшой высота, насладиться полностью полётом не получится. В той же Польше, Литве, Германии прыгнуть с парашютом можно в любом месте.

Активный отдых с детьми

Какая-то активность с детьми всё-таки возможна. К примеру собраться и побегать поиграться в пейнтбол. Мама, папа и дети от 12 лет, то вообще без проблем, вперед. Но не всегда есть такая возможность взять с собой малышей, на пример на сплав по горной реке. В общем такой вопрос нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Есть семьи, которые с малых ногтей приучают своих детей к каким то вылазкам и те спокойно всё переносят.

Игра в пейнтбол

Игра в пейнтбол

О развитии экстремального отдыха в стране, в регионе

Думаю, что надо прекратить запрещать всё подряд. Как я уже говорил выше, у нас проще запретить, чем что-то разрешить. К примеру полеты на воздушном шаре, у нас они запрещены по той причине, что у нас якобы военный регион. Решение любой проблемы, и в частности этой, можно найти. Необходимо утвердить местность где это можно делать, чтобы люди могли летать и наслаждаться красотами нашего региона с высоты.

полёт на воздушном шаре

Мы ездили летать на воздушном шаре в литовский город Тракай.

Но никто этим не хочется заниматься, брать на себя ответственность и тратить своё время. Есть хрестоматийный пример, когда в Европе огромной популярностью пользуется яхтинг, в любом городе, где есть акватория можно арендовать яхту и устроить себе круиз. У нас же в Калининграде попросту нет яхт. Есть много дорогих автомобилей, домов, но нет ни одной настоящей яхты. Но и плюс ко всему нет необходимой инфраструктуры для развития яхтинга в Калининграде. Этим снова никто не хочет заниматься. Люди не могут договориться когда будут поднимать и опускать двухъярусный мост, чтобы яхты могли заходить в Калининград. Если бы в центре города Калининграда красовались белоснежные яхты с парусами, то облик города сразу бы поменялся в лучшую сторону.

Роуп Джампинг

Роуп-джампинг на Чертовом Мосту под Калининградом, организованные проектом «На Грани» совместно RJ39TEAM на Хеллоуин

И возвращаясь к теме, почему не развивается активный отдых, то у нас власть не хочет этим заниматься, а простой народ в основном не могут себе позволить поехать в ту же Польшу, чтобы устроить себе активный уик-энд. К примеру сейчас собираем экспедицию на Эльбрус и ценник на мероприятие порядка 80 000 рублее (подробнее о восхождении на Эльбрус вы узнаете в следующей статье от Дмитрия). Для некоторых это неподъемная сумма, а это всего чуть больше 1000$. Я хочу сказать, что это совокупность причин отсутствия сдвигов в развитии приключенческого туризма в России. Решив одну из них сильно ничего не изменится. Также есть проблема инертности людей. Всё-таки эстремальный отдых он для тех, кто не может сидеть на одном месте, у кого избыток энергии. Но у кого-то этой энергии хватает только для того, чтобы прийти домой, взять пиваса и упасть на диван.

О мероприятиях

Я выбрал пару мероприятий для обсуждения с Димой, сейчас он вкратце расскажет всю подноготную своего проекта.

Сёрфинг на Балтийском море

Серфинг на балтийским море

Фотографии с нашего серфинга в Балтийском море (Зеленоградск)

Для сёрфинга на Балтике всё есть. Лучший серфинг возможен там, где есть волна и на Балтийском море волн достаточно. Тем более, что те серферы, которые как в фильмах катаются в трубах волн являются профессионалы, мы таковых не рассматриваем. Любители и новички катаются как раз на таких волнах, которые есть на Балтийском море. Мы об этом говорили в интервью с Сергеем Исаковым, которое размещено на сайте проекта «На грани».

День тогда прошел забавно. Было холодно и шел проливной дождь. Я приехал в Зеленоградск, вышел из машины и буквально за пару минут промок до нитки, хоть и стоял под зонтом. Самое сложное с чем пришлось нам столкнуться за время этого мероприятия, это холод. Не хотелось заходить в воду. Но перед самими занятиями мы хорошо размялись: попрыгали, побегали, отжались. Также из сложности было то, что дождь заливал всю технику (фото и видео камеры). Мы прятали их в пакеты, чтобы хоть как то обезопасить их, но и сделать съёмку мероприятия.

 

Серфинг на Балтике

Фотографии с нашего серфинга в Балтийском море (Зеленоградск)

Сезон для серфинга. На самом деле заниматься серфингом можно в любое время года. Главное, чтобы у вас было хорошее снаряжение, в частности гидрокостюм. Люди катаются даже зимой, но мы не настолько экстремалы, чтобы повторять их подвиг. Мы для себя выбрали время конец лета — начало осени, когда уже не тепло и не совсем холодно.

Серфинг на Балтийском море

Фотографии с нашего серфинга в Балтийском море (Зеленоградск)

Для себя я уяснил, что сёрфинг это такой вид спорта, который требует хорошей физической формы. Потому что, если вы привыкли валяться на диване и ничего не делать, то вам реально будет тяжеловато освоить доску. Вам постоянно нужно будет из положения лёжа вставать с доски для серфинга, фактически отжиматься на ней. Держать равновесие, противостоять ветру. И сама доска для серфинга достаточно не легкая, ее придется каждый раз на себе затаскивать в воду. В общем помню, что я тогда устал за 2 часа занятий.

Серфинг на Балтике

Фотографии с нашего серфинга в Балтийском море (Зеленоградск)

Путешествие на яхте по Средиземному морю

Почему Средиземное море, а не Балтийское море? Первое, что приходит на ум, это температура. Температура воды и воздуха очевидно выше на Средиземном море, чем на Балтике. Я имел опыт путешествий по Балтийскому морю и знаю, что говорю. Конечно из тех, кто будет читать эту статью найдутся такие, которые скажут, что и Балтика может быть тёплой. Но если не придираться к словам, то с фактами сложно спорить, Балтийское море холоднее. Плюс хотелось побывать на Средиземноморье, в Хорватии. Ну и поход на яхте это романтика, черт побери. Но опять же возможно калининградцы меня не поймут, скажут, что это не наша тема. Тем кто так или иначе не связан с морем по профессии будут заинтересованы в таком путешествии.

Путешествие на яхте по Средиземному морю

Путешествие на яхте по Средиземному морю

Вообще я с полными пониманием дела отношу яхтинг к активному отдыху. Море, это постоянно меняющаяся среда. Дует ветер, качают волны, на яхте всегда, что-то может сломаться. Люди на борту постоянно общаются между собой, нужно стоять вахту, готовить еду, решать возникающие задачи. На яхте нет времени скучать. И в то же время, ты очень круто отдыхаешь и перезагружаешься. Потому что это не стандартное проживание жизни. Это постоянно меняющиеся города, пейзажи. Когда ты оказываешься в таких мероприятиях, ты понимаешь, что всё это стоило каждой потраченной копейки.

Путешествие на яхте по Средиземному морю

Путешествие на яхте по Средиземному морю

Было много различных трудностей за время этого путешествия на яхте по Средиземному морю. В голову приходит случай, когда мы не могли поднять якорь. У нас просто заклинило лебедку, она крутилась, но прокручивалась. К тому времени уже стемнело и мы в такой ситуации не знали, что делать. Мы собирали целый консилиум на носу яхты и предлагали варианты решения проблемы. Был предложен вариант поднять якорь вручную, но капитан сказал, что цель и якорь весят около 3.5 тонн, поэтому без вспомогательных средств это было невозможно. В итоге, после ряда проб и ошибок мы нашли, что было причиной выхода лебедки из строя. Дело было в прижимной гайке, закрутив которую наладило работу лебедки.

Путешествие на яхте по Средиземному морю

Путешествие на яхте по Средиземному морю

Также в этом году мы планируем путешествие на яхте. Пойдем в Грецию на две недели. Это будет конец сентября, и дополнительная информация будет на сайте проекта «На грани».

Про Эльбрус

У нас планируется 2 экспедиции в этом году. Первая на майских праздниках, вторая на время чемпионата мира по футболу. Не хочется оставаться в городе на время матчей мундиаля. У нас в команде экспедиции есть один участник из Польши и девушка из Санкт-Петербурга. Поэтому это восхождение можно назвать международным.

Вообще идея подняться на Эльбрус была давно. Тогда я впервые увидел Эльбрус в Домбае и я узнал от друзей, что это самая высокая точка России и Европы. И я себе сказал, то было бы здорово на нее взобраться.

Восхождение на Эльбрус

Экспедиция с восхождением на Эльбрус от проекта «На Грани»

Экспедиции рассчитаны на 10 и 14 дней. Сначала будем проходить акклиматизацию, подниматься и опускаться, постараемся покорить самую высокую вершину. Пока больше не знаю, что еще сказать, думаю, что после нашего возвращения можно будет собраться и организовать еще одно интервью об этом путешествии. (на момент публикации этой статьи Дмитрий Пелин и его команда уже покоряли Эльбрус)
Чтобы узнать подробнее о проекте «На грани» проходите по ссылке на сайт: www.ontheedge.ru или вступайте в группу Вконтакте: vk.com/ontheedge39

 

tutukurort

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *