Ловец красоты из Португалии

фотограф Илья Ищенко

фотограф Илья Ищенко

Друзья, сегодня у нас в гостях очень необычный человек. Особенность его заключается в том, что он ловит красоту через объектив фотоаппарата и не просто красоту, а красоту женского обнаженного тела. На этой красоте он умеет зарабатывать деньги, где бы он не находился. Сейчас наш гость живет и работает в Португалии и в нашем интервью вы узнаете всю изнанку жизни в Португалии русского ню фотографа.

Кратко о себе

Меня зовут Илья Ищенко, я родился и вырос в Саратове (который все путают с Самарой), 12 лет прожил в Москве (которую ни с чем не путают), зимовал в Таиланде, объездил более 20ти стран и недавно переехал жить в Португалию. За свою сознательную жизнь успел поработать переводчиком, системным администратором, менеджером по рекламе, режиссером, заместителем директора рекламного агентства и ИТ-директором. В данный момент – профессиональный фотограф. Это не тот, у которого «профессиональная» камера, а тот, кто зарабатывает этим на жизнь. Увлечен путешествиями, кино, дайвингом, психологией, музыкой, кулинарией и помощью бездомным котикам.

Почему Европа?

Я мечтал переехать из России с тех пор, как первый раз в 14 лет оказался за границей. Выбор пал на переезд Европу очень просто: до Америки и Австралии далеко, в Азии невозможно стать местным, а в Африку мне просто не хотелось. Конечно, если бы я знал, насколько это просто, я бы переехал гораздо раньше. В Португалии я уже больше года.

Алгарве

Алгарве

Португалия. О жизни моими глазами.

Жизнь в Португалии мне очень нравится. Здесь безумно красиво, безопасно, вкусно, легко и относительно не дорого. Конечно, как и везде, есть сложности. Например, снять жилье, не имея поручителя – почти невозможно. Найти работу без знания португальского языка – чуть легче, но тоже не сахар. Но ведь никто и не обещал, что будет легко. Языковой барьер почти отсутствовал, так как все образованные люди в Португалии отлично говорят на английском языке. Сейчас я учу португальский не столько из необходимости в общении, сколько из уважения к португальцам и желания потренировать мозги.

Португалия ночью

Для уроженца Российской глубинки, где человек человеку – волк, даже привычка здороваться и помогать незнакомым людям – уже само по себе необычно. В Португалии совершенно нормально, например, помочь человеку за рулем припарковаться или проехать сложную узкую улочку.

Португальцы очень любят праздники – фешты, как их тут называют. От больших (Рождество и Пасха) до самых маленьких местечковых – это всегда вкусная еда, концерты, веселье.



Португалия, это страна, где абсолютно везде принято ходить с детьми. Ребенок здесь – это не обуза и не царь. Это с самого начала – член взрослого общества. Люди с колясками есть даже на винных выставках – и ничего, алкоголиками никто не становится.

Португалия, почти везде, смогла очень цивилизованно организовать ожидание людей в очередях. Будь то кафе, аптека, поликлиника или автосервис – везде сначала нужно взять номерок, дождаться своей очереди и получить то, за чем пришел. Никакой толкотни и скандалов «вас тут не стояло – а я только на минуточку».

Португальская кухня – довольно сбалансирована. Основные ингредиенты – мясо, рыба, картошка, овощи, рис. Что примечательно – все местное. Очень много сладостей, в основном на основе яиц. Огромное количество местных сыров. Мое любимое блюдо – запечённый в печи осьминог с картофелем «полву а-лагарейру» с зеленым вином. Даже от одного названия уже есть захотелось.

Илья Ищенко в Португалии

Многие туристы, выбирая отдых в Португалии, замыкаются на трех основных точках – Лиссабоне, Порту и Алгарве. Считается, что Португалия — страна маленькая и «что там вообще смотреть». Это категорически неправильно! Да, расстояния в Португалии небольшие, но концентрация интересных и красивых мест просто потрясающая! Мы объехали уже очень много городов и городишек, но каждый раз делаем себе множество заметок о том, куда надо съездить еще.

В каждом регионе, в каждом городе всегда есть что-то свое. Португалия для меня в первую очередь это – природа и виды. А еще – кухня, люди, архитектура и вина Португалии … Я считаю себя довольно искушенным путешественником, но чем больше я езжу по Португалии, тем больше я хочу ездить еще!

Португалия Алгарве

Надо отдать должное самим португальцам – от старичков в забытых деревнях до министра туризма. Все они делают очень многое, чтобы гостям отдых в Португалии понравился.

Транспорт доступен любой – от велосипедов до самолетов. Конечно, велостолицей Европы Португалию не назовешь, это не Амстердам и не Хельсинки. Но велосипедистов очень много. Хорошо развита железная дорога, автобусная сеть. Такси есть абсолютно во всех городах, а в основных так же и uber. Я сам автомобилист, без машины свою жизнь не представляю. Конечно цены в Португалии на бензин и парковки очень высокие. Но за комфорт надо платить.

Аэрография в Португалии

Когда я только собирался переезжать, я тщательно изучал стоимость жизни по разным отзывам. Получалось, что 1000-1500 евро на семью из двух человек – это достаточно. В принципе, это может быть реальной суммой, но довольно во многом себе придется отказывать. Я бы сказал, что комфортная жизнь в Португалии начинается от 1000-1500 евро в месяц на человека.

фотограф Илья ИщенкоРабота фотографом в Португалии «плюсы» и «минусы»

Я изначально ориентировался на создание дохода, не зависящего от места моего проживания. В отличие от фотографов, работающих на местный рынок (свадьбы, портфолио, дети и прочее), я продаю свои фотографии через интернет. Это и сложнее, и проще одновременно. Проще – потому что нет привязки к месту, а сложнее – потому что поиск покупателя – это не местечковая конкуренция, а работа на мировом рынке. С финансовой точки зрения фотографам России и Португалии живется примерно одинаково. Сложности и преимущества в этом контексте есть у обеих стран. В России дешевле жизнь, а в Португалии больше доход. В Португалии меньше принято тратить на фотографов, а в России выше конкуренция. И так далее.

Тонкости работы в жанре НЮ

Самый частый вопрос, который я слышу от новых знакомых – «а можно к тебе в ассистенты?». Мало кто понимает, что это не способ попялиться на голых девчонок, а трудный творческий процесс с негарантированным результатом, требующий опыта, эмпатии, нестандартного мышления и, не в последнюю очередь, — самоконтроля.

Я всегда считал, что одежда – это маска, что человек без одежды выглядит более настоящим, открытым, уязвимым, а еще я всегда любил женщин и их красоту. Для меня ню-фотография – это прежде всего способ показать моим моделям как они прекрасны и желанны, ведь не секрет, что женщины, особенно на постсоветском пространстве, склонны к заниженной самооценке и часто необоснованным комплексам по поводу своего внешнего вида.

фотограф Илья Ищенко

фотограф Илья Ищенко

Снимать ню я начал сразу же как начал заниматься студийной съемкой – больше восьми лет назад. Моя первая модель сразу решила мне довериться (или просто хотела необычных ощущений), а мне сразу понравился как процесс. С результатом сложнее – им я почти никогда не бываю доволен. Но я борюсь с этим перфекционизмом.

Выбор модели

Конечно, во времена фотошопа, требования к моделям сильно снизились. В сети можно найти массу приколов, как красивых сексуальных девушек-моделей «рисуют» из чего угодно – из толстых мужиков или даже из пиццы! Но лично я всегда держу баланс между съемкой и постобработкой. Для меня фотошоп – это способ передать и подчеркнуть ту красоту, которую я вижу на съемке, а никак не нарисовать ее. В первую очередь, мне важны глаза модели. Если в них есть жизнь, страсть – все остальное отходит на второй план. Фигуру, кожу, пластичность – можно скорректировать светом, позой, обработкой. А вот глаза – никак. Конечно, стройность и ухоженность – это тоже важно. Но в этом вопросе начинающим моделям главное не включать паранойю по поводу одного-двух лишних сантиметров! Как говорится, светом и позой за 5 минут можно сделать для фигуры больше, чем за полгода в спортзале.

Илья ИщенкоОбратная сторона работы ню-фотографом

В любом деле есть как свои плюсы и минусы, если плюсы более или менее понятны, то поделюсь несколькими «минусами» (если их так можно назвать) моей работы.

Не стабильность

Разумеется, она есть всегда. Самое забавное, что у обладателей «стабильных» работ ее ничуть не меньше. Поэтому запасные варианты в виде приобретения дополнительных навыков, инвестирования и банального откладывания «на черный день» — это, на мой взгляд, обязательное условие комфортного существования для любого взрослого человека, а не только для фотографа и/или иммигранта.

Не адекватные «воздыхатели» моделей

Да, такое в России иногда бывало. Правда, чаще всего эти смельчаки достают самих девушек. В зависимости от ситуации, я легко могу удалить фото со своего сайта (хотя из интернета полностью удалить ничего нельзя), а особо буйных – внести в черный список.

Разница в восприятии людей

Надо признать, что воспринимают такого рода фотографии в Португалии гораздо лучше. Вообще, по опыту размещения на разных фото-сайтах, можно сказать, что за границей либо хвалят, либо просто молчат, а в России – либо обливают грязью, либо завидуют. Конкуренции в России больше, чем дружбы, особенно среди начинающих. Тут сказывается как дефицитное мышление, унаследованное вместе с советским менталитетом, так и непонимание творческого процесса в общем – то есть того простого факта, что идеи рождаются от взаимодействия, смешивания, со-творчества. Как говорится, каждый делится тем, что у него в избытке. Но что удивительно, моделей, готовых сниматься обнаженными, в России гораздо больше, чем в Португалии. Здесь меня спасает только то, что множество девушек из Америки, Канады, Франции, Германии приезжают в города Португалии туристами или специально с целью такой подработки – именно их я и снимаю сейчас больше всего.

 

фотограф Илья Ищенко

Ню фотография как бизнес

Если говорить о бизнес-стороне вопроса, то я бы сразу предложил забыть об этом. Арт-фотография как бизнес-модель возможна только в нескольких странах (США, Германия), да и там стабильный доход не гарантирован. Лучшее, что я могу посоветовать – создавать то, что будет нравиться самому, как хобби, и радоваться, если кто-то захочет это купить.

Услуги свои я не продвигал. Как я говорил раньше, мои клиенты остаются со мной, где бы я ни находился. А вот коллеги по цеху встретили на удивление тепло! Приглашают на разные мероприятия, делятся контактами моделей, постоянно обращаются за советом. Даже устроили персональную выставку моих работ в прошлом году!

Как и куда продавать свои работы?

Существует ряд сайтов-посредников между фотографами и покупателями фотографии. Это так называемые фото-стоки (от английского stock, а не от «водосток»). С одной стороны есть фотографы, которые загружают туда свои работы, дают им названия, ключевые слова, иногда – желаемую цену продажи. А с другой – покупатели, которые ищут визуальный контент для своих журналов, блогов, презентаций, обложек книг… В большинстве случаев, продавец и покупатель никак не знакомы. Поэтому вполне возможно, что в каких-то журналах мои работы и можно увидеть, только я точно не знаю, в каких. Когда я еще жил в России, несколько журналов публиковали мои фотографии, как обычные из путешествий, так и ню. Но это было уже давно.

фотограф Илья ИщенкоЗабавные случаи из жизни в Португалии и работы ню фотографом

Вина Португалии являются одними из лучших в мире. И первое культурное мероприятие, которые мы посетили через несколько дней после переезда – была винная выставка. При покупке билета, было написано, что в стоимость входит дегустация – один бокал вина. «Ну что ж, выпьем по бокальчику», подумал я, «а потом купим еще». Каково же было мое удивление, когда оказалось, что в стоимость билета входит бокал ДЛЯ вина, а наполняют его своей лучшей продукцией совершенно без ограничений более двухсот виноделов!

А что касается рабочего процесса, то самое забавное для меня – это видеть лица своих моделей, когда я показываю им получившиеся фото. Удивление, восторг и слова «неужели это я?» — лучший отзыв, на который я могу рассчитывать.

Советы бывалого

Переезд – это самое простое, что можно сделать. Гораздо сложнее начать жизнь фактически с нуля, в незнакомом месте, завести новых друзей, выстроить быт, создать «нового себя».

Совет первый – накопите денег. Не думайте, что, уехав от плохой/бедной/серой жизни, «там» все будет по-другому. Самый лучший совет мне дал мой дядя, после своей неудавшейся эмиграции в США – «прежде чем ехать ТУДА, надо стать кем-то ЗДЕСЬ». Не надо пополнять ряды гастарбайтеров, замкнутых на тяжелой физической работе, дешевом вине и вечных жалобах на жизнь.

Совет второй – учите язык. Английский в наше время должен знать каждый – об этом я даже не говорю. Речь о языке страны, в которую вы хотите переехать. Не уподобляйтесь руссо туристо в Египте, орущих на местных «ты что, по-русски не понимаешь?!».

Совет третий – держите ум открытым. Забудьте о том, что сколько стОит на родине и как там что-то принято делать. В каждой стране свои обычаи и устои. Ваш выбор только в том, чтобы принять их или потратить массу времени, сил и денег в тщетных попытках с ними побороться.

Фотограф Илья Ищенко

Если вы желаете посмотреть работы Ильи и воспользоваться его услугами фотографа, то проходите по ссылке на сайт: benuart.com

а если хотите обратиться к нему лично, то пишите ему на страничку Вконтакте: https://vk.com/phangan или на Facebook: https://www.facebook.com/iliya.ishenko

tutukurort

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *